Читайте о нашей команде и нашем проекте в Z journal - мультимедийном журнале о технологическом предпринимательстве (официальном онлайн-журнале #AstanaHub)

Команда стартапа eSalyq решила помочь своим соратникам и создала стартап для предпринимателей и всех тех, кто платит налоги.

Сервис eSalyq позволяет заполнить налоговую декларацию любому человеку, не имеющему специальных знаний в налоговом законодательстве. Заполнение декларации производится путем анкетирования, в ходе которого пользователь отвечает на простые и понятные ему вопросы.

Как вы начинали свой путь в IT?
Еще в 2002 году мы начали заниматься автоматизацией бухгалтерского и налогового учета. Работать приходилось с различными программными продуктам от 1С до собственных разработок.

Как к вам пришла эта идея?
Основной мыслью, которая пришла в голову было — почему нельзя сделать налоговые декларации такими, чтобы они были понятны обыкновенному человеку? Так появилась идея упростить процесс заполнения. Далее, проанализировав каждую из групп налогоплательщиков, у которых потенциально могут возникнуть сложности с заполнением декларации, мы сделали несколько выводов.

Упрощение процесса заполнения налоговой декларации для индивидуальных предпринимателей.
В Казахстане очень активно развивается частный бизнес, многие друзья и знакомые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и начали свой бизнес. Поскольку мы имеем большой опыт работы в направлении бухгалтерского и налогового учета, к нам довольно часто обращаются люди за помощью в заполнении налоговой отчетности. Многим индивидуальным предпринимателям нужна помощь в заполнении налоговых деклараций. Особенно, если у них нет в штате бухгалтера.

Почему вы решили развивать стартап именно в этой сфере?
Проблема заполнения налоговых деклараций с каждым годом только увеличивается. Изначально декларации сдавали только юридические лица, сейчас государственные служащие ежегодно отчитываются о своих доходах. К 2020 году каждый гражданин Республики Казахстан будет обязан декларировать полученные доходы. Сейчас многие налогоплательщики обращаются за помощью в заполнении налоговых деклараций за деньги. И эти услуги достаточно дорогие. То есть рынок так или иначе сформирован и продолжает укрепляться. Почему бы не трансформировать его?

В чем заключается технологичность вашего проекта?
Конструктор форм деклараций. Это гибкий функционал который позволяет человеку с минимальными знаниями в области веб программирования создать шаблон анкеты для заполнения любой декларации. Если программисту для создания новой формы декларации и набора вопросов для ее заполнения нужно будет потерять от 2 дней до недели, в нашем продукте человек без опыта разработки, после короткого обучения, сможет создать свой опросник за 3-4 часа.

Какую проблему решает ваш стартап?
Со стороны налогоплательщика, мы закрываем проблему сложности, которая возникает в процессе заполнения любой налоговой декларации, практически у любого человека. Она заключается в том, что необходимо прочитать большое количество дополнительной литературы, понять то, что написано в налоговом кодексе и правилах заполнения деклараций. Возможно, нужно будет потратить время в ожидании получить консультацию у специалистов налогового комитета.

Кто ваши клиенты?
Государственные служащие и члены их семей, индивидуальные предприниматели, физические лица в возрасте старше 16 лет, являющиеся гражданами Республики Казахстан, бухгалтера, оказывающие платные услуги для ИП, госслужащих и физических лиц.

Какова ценность вашего проекта?
В технологии разработки и уникальном алгоритме работы конструктора.

Расскажите о команде и о том, как набирали её?
У нас в команде на данный момент 5 человек. Илья выполняет роль руководителя проекта и имеет за плечами более чем 15 летний опыт в разработке автоматизированных систем управления, он же закрывает задачи back-end разработки и API. Ксения закрывает front-end и занимается разработкой новых шаблонов форм деклараций . Марина и Айгерим оказывают методологическую поддержку и занимаются разработкой опросника для каждой формы налоговых деклараций. Елена помогает нам справиться с различными дизайнерскими задачами.

Читайте полный материал на сайте https://z.astanahub.com