Внедрение всеобщего декларирования доходов физических лиц планируется с 1 января 2020 года в рамках реализации 42 шага  "Плана нации - 100 конкретных шагов".

Целью внедрения системы всеобщего декларирования является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями.

Введение системы всеобщего декларирования даст возможность произвести максимальный охват по налоговому администрированию и обеспечить полноту уплаты налогов.

Кто должен будет представлять Декларацию в 2020 году, это:

совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;

несовершеннолетние лица – при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов;

иностранцы – при наличии на территории РК имущества или доли участия.

По предварительным подсчетам в 2020 году с учетом достижения 18-летнего возраста подлежат декларированию порядка 12,9 млн человек, из них городское население – 7,4 млн. человек, сельское население – 5,5 млн. человек.

При вхождении в систему декларирования будет представляться первоначальная (входная) декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00, в которой должны отражаться – имущество, дебиторская и кредиторская задолженность физического лица, наличные денежные средства и банковские сведения (депозиты, кредиты) по зарубежным банкам по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Кроме того, физическое лицо вправе указать также другое имущество в виде культурных ценностей, драгоценностей, биологических активов.

В целях заинтересованности представления деклараций в электронном виде предусмотрено 2 срока представления декларации:

- до 15 июля для тех, кто представит декларацию на бумажном носителе;

- до 15 сентября для тех, кто представит декларацию в электронном виде.

В последующем ежегодно будет представляться декларация о доходах и имуществе (ежегодная), которая предусмотрена в 2-х формах: расширенная форма 270.00 и краткая форма 260.00.

В расширенной декларации будут указываться доходы за год, налоговые вычеты, факт приобретения (безвозмездного получения) или отчуждения (безвозмездной передачи) недвижимости, транспорта, ценных бумаг, доли участия, инвестиционного золота, производных финансовых инструментов.

Краткую декларацию о доходах и имуществе (на 1-ом листе) будут представлять пенсионеры, студенты и наемные работники. Тем самым подтверждая, что за год не получали иных доходов. Данную декларацию представят порядка 70 % населения (учителя, пенсионеры, студенты и наемные работники).

Комитетом государственных доходов планируется реализация в информационных системах механизма формирования предварительно заполненной декларации на основе данных уполномоченных государственных органов, что упростит заполнение декларации физическим лицом, а также стимулирует представление деклараций в электронном виде.

Кроме того, на сегодняшний день на правительственном уровне решен вопрос о создании кабинета налогоплательщика на площадке E-gov. Данный кабинет налогоплательщика предусматривает аналогичный механизм формирования предзаполненной декларации и приема ФНО.

Источник:  http://pvl.kgd.gov.kz