Нововведение вступает в силу с 1 января 2019 года, несоблюдение требований влечет за собой штраф, передает alau.kz.

Все бизнесмены, выплачивающие НДС, должны быть готовы перейти к работе в интернете. С 1 января 2019 года все они в обязательном порядке должны будут оформлять электронные счета-фактуры. Иначе — штраф, причем немаленький.

Как пояснили в региональном департаменте госдоходов, переход на электронные счета-фактуры начался с 2014 года. И пока это все добровольно. 

Но с 2019 года цифровые документы станут обязательными. «Осталось два месяца, поэтому надо зарегистрироваться на в информационной системе «Электронные счета-фактуры». Ведь надо получить электронный ключ, надо авторизироваться в «ЭСФ». Теперь…. 

Надо учесть, что могут быть проблемы в настройке, да и самому налогоплательщику надо будет немножко потренироваться, чтобы не допустить ошибку в электронных счетах-фактурах. 

А при этом с 1 января 2019 года плательщиков НДС, если они полностью не перейдут на электронные счета фактуры, ждут санкции. 

На первый раз — предупреждение, а вот потом — штрафы. Для малого бизнеса это 40 минимальных расчетных показателей (это чуть больше 92 тысяч ₸), для среднего 100 МРП или 240 500 ₸, для крупного бизнеса 150 МРП или 360 750 ₸.

Источник: http://almaty.kgd.gov.kz