С 1 января 2019 года все плательщики НДС  обязаны перейти в информационную систему  Электронные счета-фактуры.


Преимущества при выписке ЭСФ: 

1.    Увеличение срока выписки ЭСФ на 15 дней, по сравнению со сроком выписки  счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 7 дней.

2.    Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.

3.    Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.

4.    Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.

5.    Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде. Возможность не предоставления реестра по приобретенным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вам все счета-фактуры выписаны в электронном виде.

6.    Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.

7.    Оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком.

8.    Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля.

9.    Исключение дополнительного оформления отдельных первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортной накладной, счета на оплату, а также возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора).

10. Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.

 

Источник: http://zko.kgd.gov.kz