С января 2018 года вступил в действие новый Налоговый Кодекс Республики Казахстан, в котором часть изменений вступила в текущем году, а часть вступит в силу в 2019 и в 2020 годах.

В части налогообложения индивидуальных предпринимателей произошли существенные изменения:

  • оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, который ранее составлял для индивидуальных предпринимателей 1400 МЗП, а для юридических лиц – 2800 МЗП, составил 2044 МЗП – и для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц;

  • стала ежемесячной оплата налогов для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, за своих сотрудников. Ранее предприниматели на упрощенном режиме оплачивали налоги 1 раз в полугодие.

  • изменился специальный налоговый режим на основе патента. Ставка налога снижена до 1%, за исключением торговли. Торговля за наличный расчет будет облагаться налогом 2%, а торговля безналичным расчетом – 1%. Для этого предприниматели, работающие на патенте, обязаны вести налоговый регистр по доходам, где будут отображать все свои доходы с указанием наличного/безналичного расчета. Также «патентчики» освобождаются от уплаты социального налога. До 2020 года – работать по патенту можно без использования кассового аппарата, а затем применение кассовых аппаратов обязательно.

  • появился новый налоговый режим «Фиксированный вычет». На данном режиме налогообложения предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов, а также вычитать затраты на приобретение товаров, командировки, заработные платы. Суммарная сумма вычета не может быть свыше 70% от общего дохода, при этом налог для ИП составит 10%, для ТОО – 20%.

  • с 2018 года предприниматели могут поставить на учет в налоговый орган кассовый аппарат только с функцией передачи данных. Это касается вновь открытых фирм и тех, кто меняет место осуществления предпринимательской деятельности. С 2015 года начался поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности.

  • изменился порядок уплаты социальных взносов. До 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Уменьшена ставка социальных отчислений. Ставка социальных отчислений снижена с 5% до 3,5%. Уменьшен социальный налог. Социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился с 11% до 9,5%.

  • для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через Интернет, Налоговым кодексом предусмотрены следующие налоговые льготы – освобождение от уплаты налога по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу, при соблюдении следующих условий: оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронном виде; оплата за товары производится безналичным платежом; наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю) либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность. Также доходы от осуществления электронной торговли товарами должны составлять не менее 90% совокупного годового дохода. При несоблюдении данных условий налогоплательщик не вправе применять налоговые льготы.

Источник: http://krg.kgd.gov.kz