Каждый год на рынке труда устраиваются впервые или меняют работу более 2 миллионов казахстанцев.
Для упрощения процесса трудоустройства в текущем году запущена Электронная биржа труда ( www.enbek.kz).
Сегодня ресурс объединяет 61 тысячу работодателей и 230 тысяч соискателей по всей республике, и уже 126 тысяч человек нашли работу.

Вся информация на Электронной бирже труда доступна бесплатно, круглосуточно, вне зависимости от местонахождения пользователей.

Для удобства пользователей ЭБТ имеет свои официальные страницы в социальных сетях Facebook, VK, ОК, Twitter, Instagram и канал в Telegram, где ежедневно публикуются актуальные вакансии и последние новости в сфере рынка труда.

«В тех населенных пунктах, где нет интернета, или при отсутствии компьютера или смартфона, безработные граждане могут получить всю необходимую информацию через сельских акимов или в Государственной корпорации «Правительство для граждан» - рассказал Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Д.Р. Аргандыков
Здесь же можно получить всю необходимую информацию в вопросах микрокредитования, получить субсидии от государства на рабочие места, записаться на краткосрочные курсы по востребованным специальностям, пройти молодежную практику.

Для дальнейшего расширения возможностей трудоустройства в центрах занятости изменены подходы в сотрудничестве с работодателями - введен упрощенный порядок регистрации вакансий без обязательного личного посещения центров занятости. Теперь можно просто заполнить регистрационную форму на портале и подтвердить информацию о предприятии электронной цифровой подписью.

«Работодателям нужно лишь направить в центры занятости информацию о требуемых кадрах с уровнем их квалификации, размером заработной платы и другими параметрами. Это возможно сделать через личный кабинет на Электронной бирже труда» - отметил Д.Р. Аргандыков.
Это нововведение особенно удобно для предприятий малого и среднего бизнеса, у которых нет возможностей для создания профессиональных кадровых служб.


Источник информации:  http://www.enbek.gov.kz