Кто может участвовать в программе ЕСП: любой казахстанец, доход которого не должен превышать 100 минимальных размеров заработной платы (по состоянию на 2018 год, 1 МЗП = 28 284 ₸, 100 МЗП = 2 828 400 ₸). При этом ЕСП будет распространяться только на казахстанцев, не использующих наемных работников и получающих доход от выполнения работ, оказания услуг или продажи продукции личного подсобного хозяйства только для физических лиц. Другими словами, если ваша деятельность будет связана с каким-либо ТОО, под категорию самозанятого населения вы уже не попадаете.

"К примеру, в городах - это няни, гувернантки, репетиторы, тамады, водители. В поселках - это в основном те, кто занят подсобным хозяйством и реализует излишки своей продукции для получения дохода физическим лицам", - пояснили в Минтруда.

Размер платежа в правительстве предложили установить минимальный - 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 ₸. При оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям - индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Кто может участвовать в программе ЕСП: любой казахстанец, доход которого не должен превышать 100 минимальных размеров заработной платы (по состоянию на 2018 год, 1 МЗП = 28 284 ₸, 100 МЗП = 2 828 400 ₸). При этом ЕСП будет распространяться только на казахстанцев, не использующих наемных работников и получающих доход от выполнения работ, оказания услуг или продажи продукции личного подсобного хозяйства только для физических лиц. Другими словами, если ваша деятельность будет связана с каким-либо ТОО, под категорию самозанятого населения вы уже не попадаете.

"К примеру, в городах - это няни, гувернантки, репетиторы, тамады, водители. В поселках - это в основном те, кто занят подсобным хозяйством и реализует излишки своей продукции для получения дохода физическим лицам", - пояснили в Минтруда.

Размер платежа в правительстве предложили установить минимальный - 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 ₸. При оплате 2 525 ₸ в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям - индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Что же дает ЕСП людям?

Первое: участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС. Второе: участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Третье: получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Еще из плюсов выплат, значится существенная финансовая прибавка к минимально гарантированной государством социальной помощи в виде пособий, а также тот факт, что за счет подтверждения своего дохода, повышается потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь вы официально можете получить кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами.

Уплата Единого совокупного платежа производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату единого совокупного платежа. 

   Источник: http://www.zakon.kz/amp/4940494-edinyy-sovokupnyy-platezh-zachem.html