Казахстанский тенге был введен в обращение 15 ноября 1993 года, а это значит, что сегодня исполнилось 25 лет со дня начала оборота тенге в республике Казахстан.

Название национальной валюты Казахстана.

Название «тенге» произошло от наименования средневековых тюркских серебряных монет: "таньга" или "денге".

Название «тенге» как новой валюты Казахстана было не единственным вариантом: предлагались также наименования сом, акша и алтын.


История ввода в обращение тенге в Республике Казахстан.

На постсоветском пространстве Казахстан стал одной из последних стран СНГ, запустивших в оборот собственную нацвалюту. До введения в оборот тенге на территории Казахстана использовался  рубль СССР/российский рубль.
На момент ввода в обращение тенге курс  обмена составлял 1 тенге за 500 рублей (4,75 тенге за 1 доллар).

Процедура замены национальной валюты  заняла всего 5 дней.

Первая партия бумажных купюр номиналом от 1 до 100 тенге была напечатана английской  компаней «Харрисон и сыновья» и  доставлена  4 самолетами ИЛ-76, которые в режиме строжайшей секретности совершили 18 авиарейсов из Уральска в Лондон и обратно.

Благодаря этому заказу компания «Харрисон и сыновья» приобрела всемирную славу и высокую награду – Золотой Знак королевы Британии. В офисе компании на почетном месте размещен щит с изображением тенге – лучшего экспортного продукта Великобритании.

Первые разменные деньги – тиын (1/100 часть тенге) – были выпущены в виде бумажных банкнот номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Выпуск бумажных тиынов, а не привычных разменных монет был принят в качестве временной меры, поскольку  монетная фабрика не успевала вовремя запустить необходимое производство. Бумажные тиыны были изъяты из обращения 30 декабря 1995 года, в том же году в РК была открыта своя Банкнотная фабрика.

Первые тиын были отчеканены в Германии.  Монеты  были изготовлены из латуни и нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка).

Помимо обычных монет, Национальный Банк Республики Казахстан регулярно выпускает памятные и юбилейные монеты, которые чеканятся ограниченным тиражом и доступны далеко не каждому: памятные монеты продаются в Казахстане и за границей по коллекционной стоимости.

Впервые в РК памятные коллекционные монеты ограниченным тиражом всего в 5 монет были отчеканены к  150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева.

Тенге – единственная в мире валюта, тексты на которой продублированы на двух языках.

 У казахстанского тенге 17 степеней защиты, поэтому тенге входит в число наиболее защищенных валют мира.

Казахстанские деньги – одни из красивейших на планете. Три года  подряд купюры номиналом  10 000 тенге, 5 000 тенге и 1 000 тенге признавались лучшими в мире: в 2011, 2012 и 2013 годах.


Коды национальной валюты Казахстана

Банковский код тенге (каз. Қазақстан теңгесі) – KZT,

Цифровой код тенге – 398,

Символ тенге – ₸.    

В ноябре 2006 года Нацбанк РК провел конкурс на рисунок символа тенге. На конкурс было представлено 30 000 рисунков, и авторы утвержденного варианта получили премию в размере 1-го миллиона тенге, что,  по действующему на тот момент курсу, составило  около 8000 долларов, дополнительную премию в  5000 долларов присудил банк "Альянс".

Но не обошлось без скандала, когда обнаружилось, что новый символ казахстанской валюты ничем не отличается от символа японской почтовой службы, существующего уже более 120 лет.


Обмен банкнот старого образца

15 ноября 2006 года, ровно через 13 лет после введения тенге в качестве национальной валюты Казахстана, начался обмен банкнот старого образца на банкноты нового образца.

 С 15 ноября 2006 года по 14 ноября 2018 года банкноты старого и нового образца имеют параллельное хождение. Обмен производится в филиалах Национального банка РК, после экспертизы, подтверждающей подлинность купюр