В среду, 18 июля, на брифинге в правительстве заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Мади Такиев дал следующие пояснения:
По предварительным данным, в 2020 году количество лиц, которые будут предоставлять декларацию, составит 12 млн 900 тыс. человек.
Среди них городское население 7,4 млн человек, сельское - 5,5 млн человек.
При вхождении в систему декларирования будет предоставляться так называемая входная декларация «Форма №250», где будет отражаться всё имущество физического лица, его кредиторская, дебиторская задолженность, налично-денежные, банковские счета по состоянию на 31 декабря 2019 года.
Предусмотрено два срока предоставления декларации: до 15 июля - те, кто (сдаёт) на бумаге, до 15 сентября - все те, кто в электронном виде.
Далее декларация представляется ежегодно ( это будет «Форма №260»).
Это краткая декларация, её будут предоставлять студенты, мы так думаем, пенсионеры и люди, которые получают заработную плату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту.
И расширенная декларация – в нее включены все доходы, в том числе доходы, которые были получены при реализации имущества, земли, инвестиционного золота и так далее.
То есть будет две декларации: одна короткая и одна расширенная.

 Минфин изучил общественное мнение и выяснил, что 80% населения страны готовы предоставлять декларации в электронном виде. При этом при возникновении проблемных вопросов порядка 40% готовы обратиться в ЦОНы, 32% - к налоговикам.
Объясняя, как будет работать система в дальнейшем, представитель Комитета госдоходов привел такой пример:
Наступает 2022 год. Налогоплательщик приобретает имущество. Тогда мы можем задать вопрос: откуда ты приобрёл? Когда ты зашёл в систему всеобщего декларирования, у тебя не было таких денег, и за два года ты не заработал. Соответственно, где-то ты что-то взял и недопоказал, недоплатил и так далее.
При этом он отметил, что такой опыт у фискальных органов уже есть.
Сегодня декларации о доходах ежегодно сдают государственные служащие.
По итогам 2017 среди всех госслужащих обнаружено порядка 1100 нарушений - это те, «кто представил декларации позже срока или недопоказал какие-то сведения».
По ним принимаются меры административного характера. Все материалы направлены в суды. На сегодняшний день обработано порядка 70% от этого количества.
По уклонению в соответствии с кодексом предусмотрено:
первое - это предупреждение,
второе - это привлечение к административной ответственности.
Штраф составляет порядка 50 МРП на сегодняшний день. Это для государственных служащих.
Источник: forbes.kz