Все плательщики Налога на добавленную стоимость обязаны выписывать счета-фактуры. До 2019 года не все налогоплательщики обязаны выписывать счета – фактуры в электронном виде.

Существуют отдельные случаи, когда налогоплательщик, обязан выписывать электронные счета-фактуры (ЭСФ):

●      реализация или безвозмездная передача товаров, которые ранее ввезены на территорию Республики согласно Перечень изъятий, Казахстан с территории третьих стран;

●      реализация или безвозмездная передача ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень изъятий;

●      реализация или безвозмездная передача произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень изъятий и другие.

Из этого следует, что если ИП не является плательщиком НДС, но продает товар, входящий в Перечень изъятий, то он обязан выписывать ЭСФ.

Заполнение ЭСФ выполняется в соответствии с Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденные Приказом №270 от 23.02.2018 года.

Электронный счет-фактура, выписанный в соответствии с требованиями, установленными  главами 46 и  47 Налогового кодекса, а также Правилами выписки ЭСФ, и зарегистрированный в ИС ЭСФ, является основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость (далее – НДС). В случае если счет-фактура выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.

С 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать Электронные счета – фактуры.

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации