При выявлении ошибок в отчетности, которая ранее уже была сдана в органы государственных доходов, налогоплательщик имеет право вносить изменения и отправлять корректировочную (дополнительную) отчетность.

Основание: ст. 211 Налогового кодекса РК.

Какие коррективы вносятся:

  • Если в предыдущей декларации были указаны ошибочные суммы – в корректирующую декларацию вносится разница между ошибочной и верной суммой

Например:

Пример 1.

Указали в предыдущей декларации: 20 000 ₸

Правильная сумма, которую нужно было указать: 30 000 ₸

Разница: 30 000 - 20 000 = 10 000 ₸

В корректировочной указываем: 10 000 ₸ 

Пример 2

Указали в предыдущей декларации: 50 000 ₸

Правильная сумма, которую нужно было указать: 20 000 ₸

Разница: 20 000 - 50 000 = -30 000 ₸

в корректировочной указываем: -30 000 ₸

  • Если в предшествующей декларации сумма налога по ошибке не была указана – данная сумма указывается в корректирующей декларации.


Если налогоплательщик планирует ликвидировать или реорганизовать свое предприятие, ему необходимо подать заявление на проведение налоговой проверки. Если им самостоятельно были обнаружены ошибки в сданной отчетности, то допускается их исправление с помощью сдачи дополнительной налоговой отчетности до начала налоговой проверки. 


Не допускается внесение изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность:

  • В период проведения комплексных и тематических проверок по видам налогов и платежей в бюджет, социальным платежам;

  • В период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах проверки;

  • В случае требования о возврате налога на добавленную стоимость и др


Не допускается   внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС), которые приводят к уменьшению налоговых обязательств после даты ликвидации юридического лица или даты прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, при работе с которыми данные обязательства образовались.


При предоставлении дополнительной налоговой отчетности выявленные суммы налогов и суммы социальных платежей, которые не были оплачены, необходимо оплатить.

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации