Декларацию по индивидуальному налогу и имуществу по форме 230.00 в органы государственных доходов Казахстана граждане вправе предоставлять по выбору:

  • на бумажном носителе при личном визите,
  • по почте заказным письмом с уведомлением,
  • в электронном виде по защищенным каналам связи в «Кабинете налогоплательщика» Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Преимущества подачи декларации в электронном виде:
  • Декларацию можно отправить со своего компьютера, экономя личное время;
  • Отсутствует необходимость в распечатывании документов на бумаге;
  • Нет необходимости стоять в очереди и общаться с инспекторами лично.

Для представления деклараций в электронном виде заблаговременно необходимо получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Это индивидуальные криптографические ключи, удостоверяющие личность и подпись налогоплательщика, выданные налоговым органом либо национальным удостоверяющим центром (НУЦ РК).
Подробнее о выпуске электронной цифровой подписи.

Сроки подачи декларации:
Последним сроком подачи декларации по индивидуальному налогу и имуществу (форма 230.00) является 31 марта. Используя электронные каналы связи, декларацию можно подать заблаговременно. Мы рекомендуем приступить к формированию декларации в январе, не откладывая до последних дат марта.

Порядок предоставления декларации 230.00 в электронном виде:
WEB-приложение «Кабинет налогоплательщика» размещено по адресу https://cabinet.salyk.kz
Перед подачей декларации мы рекомендуем ознакомиться с инструкциями по настройке Кабинета налогоплательщика, обучающими видеороликами и другими справочными материалами по ссылке.

Обращаем ваше внимание на то, что в целях снижения нагрузки на WEB-приложение «Кабинет налогоплательщика», развернут отдельный сервер для сдачи ФНО 230.00, который позволяет ускорить работу по заполнению и отправке декларации налогоплательщиками.
Доступ к отдельному серверу в Кабинете налогоплательщика осуществляется по ссылке «Представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу» ( см. рисунок)

Кабинет налогоплательщика Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации