Порядок исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) регламентируется Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V и Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» от 18 октября 2013 года № 1116.


Исчисление ОПВ.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются по ставке 10% от дохода работника.

Размер дохода, принимаемого для исчисления ОПВ

  • Минимальный доход – 1 МЗП (28 284 ₸ на 2018 г)

  • Максимальный доход – 75 МЗП (2 121 300 ₸ на 2018г.)

 

Индивидуальные предприниматели исчисляют ОПВ ежемесячно и перечисляют исчисленные суммы в ЕНПФ в свою пользу. Доход для исчисления ОПВ  устанавливается в размере 10% от получаемого дохода. Получаемый доход определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно. Если доход для исчисления составляет менее 1 МЗП, ОПВ рассчитывается исходя из минимального дохода в 1 МЗП. В случае отсутствия дохода ИП за календарный месяц, ОПВ могут быть уплачены в размере 10% от 1 МЗП.

Доходы, не облагаемые ОПВ

Согласно п.2 ст.24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:

  1. физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с п.1 ст. 11 настоящего Закона;

  2. физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению лиц, указанных в настоящем подпункте;

  3. военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду отменены с 1 января 2012 года;

  4. получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

 

Пример расчета ОПВ

Доход работника за месяц – 75 000 ₸

ОПВ = 75 000 * 10% = 7 500 ₸


Сроки исчисления и уплаты ОПВ

Агенты ежемесячно исчисляют и удерживают ОПВ из доходов, выплачиваемых работникам, до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Удержанные суммы подлежат перечислению в Государственную корпорацию. Перечисление ОПВ производится безналичными платежами.

Государственная корпорация перечисляет ОПВ в ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд).

Индивидуальные предприниматели, не имеющие счетов в банках, могут вносить ОПВ наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ. 

Обязательные пенсионные взносы перечисляются индивидуальным предпринимателем не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.


Штрафы и пени.

Своевременно не удержанные и не перечисленные суммы ОПВ подлежат перечислению агентами с начисленной пеней в размере 1,25 – кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК, за каждый день просрочки (1,25*9=11,25). 

Перечисление просроченной задолженности производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения в формате МТ-102 и приложением списка физических лиц.

ЕНПФ зачисляет полученную пеню на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков согласно спискам физических лиц.

Агенты должны хранить сведения об удержанных и перечисленных ОПВ, в том числе о произведенных возвратах ошибочных платежей.

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации