Перечень отчетности, требуемых к сдаче зависит от нескольких факторов:

1.    Вид налогового режима

2.    Наличие и вид объекта налогообложения (земля, имущество и т.д.)


Общеустановленный режим (ОУР)

ИП, применяющий общеустановленный режим (ОУР) предоставляет следующие формы отчетности:

  •  форма 220.00 - декларация по индивидуальному подоходному налогу. Декларация составляется физическими лицами-индивидуальными предпринимателями, осуществляющими исчисление и уплату налогов в общеустановленном порядке в соответствии со статьями 178, 179, 183, главой 21 Налогового кодекса, в том числе крестьянскими или фермерскими хозяйствами, применяющими специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов, в соответствии со статьями 178, 179, 183 Налогового кодекса с учетом особенности, установленной статьей 451 Налогового кодекса,  а также физическими лицами-нерезидентами в соответствии с разделом 7 Налогового кодекса.
  • форма 300.00 - декларация по налогу на добавленную стоимость.  Декларация предназначена для исчисления сумм налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом 8 Налогового кодекса и статьями 12, 48, 49, 49-1 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)»
  •  форма 700.00 - декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество. Декларация предназначена для исчисления налога на транспортные средства, земельного налога и налога на имущество. Декларация составляется налогоплательщиками, указанными в статьях 365, 373, 394 Налогового кодекса, а также частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами, недропользователями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по объектам, указанным в статье 407 Налогового кодекса.
  •  форма 870.00 - Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду. Декларация предназначена для исчисления платы за эмиссии в окружающую среду. Декларация составляется плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду, определенными статьей 574 Налогового кодекса, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.


Патент

ИП, применяющий специальный налоговый режим на основе патента, предоставляет следующие формы отчетности:

  • форма 911.00  - «Расчет стоимости патента». Декларация предназначена для исчисления стоимости патента. В стоимость патента включаются индивидуальный подоходный налог (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) и социальные платежи. Расчет составляется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента.

 

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (СНР)

ИП, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, предоставляет следующие формы отчетности:

  • форма 910.00 - «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса». Декларация предназначена для исчисления индивидуального (корпоративного) подоходного и социального налогов, индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты (далее - ИПН) и социальных платежей. Декларация составляется субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

  • форма 700.00 - декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество. Декларация предназначена для исчисления налога на транспортные средства, земельного налога и налога на имущество. Декларация составляется налогоплательщиками, указанными в статьях 365, 373, 394 Налогового кодекса, а также частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами, недропользователями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по объектам, указанным в статье 407 Налогового кодекса

  •  форма 870.00 - Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду. Декларация предназначена для исчисления платы за эмиссии в окружающую среду. Декларация составляется плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду, определенными статьей 574 Налогового кодекса, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации