Государственная регистрация ИП - это постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту проживания индивидуального предпринимателя или по месту, где будет вестись деятельность предпринимателя.

Случаи, когда регистрация ИП обязательна:

когда нанимаются работники на постоянное место работы;
от частного предпринимательства общий годовой доход превышает 12 МЗП ( 293 508 ₸ по состоянию на 2017г.).
Физическое лицо, не имеющее наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих доходов:

1) Доходы, облагаемые у источника выплаты:

  • доход работника;
  • доход физического лица от налогового агента;
  • пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
  • доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
  • стипендии;
  • доход по договорам накопительного страхования

2) имущественный доход

Например, при продаже имущества сумма продажи превышает сумму, за которую Вы его приобрели. А также доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимися налоговыми агентами (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, юридическое лицо)

3) прочие доходы

К прочим доходам относятся:

  • доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;
  • доходы от оказания услуг, выполнения работ в Республике Казахстан дипломатическим и приравненным к ним представительствам, не являющимся налоговыми агентами;
  • доходы домашних работников, полученные по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан;
  • доходы от уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве.

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей

Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" (ЦОН) уведомление , форму которого Вам укажут сотрудники ЦОНа. В случае регистрации совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.

В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия – копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Внимание!  Истребование иных документов запрещается.

Лица, включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан не вправе подавать уведомление.

Орган государственных доходов в течение одного рабочего дня со дня представления физическим лицом документов производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства).

При изменении данных, указанных в уведомлении, индивидуальный предприниматель (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) обязан сообщить о таких изменениях в орган государственных доходов по форме, установленной этим органом.

Уведомление представляется в электронной форме посредством веб-портала "электронного правительства" либо в явочном порядке на бумажном носителе, для чего требуется только удостоверение личности будущего предпринимателя и ЭЦП для первого варианта.

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации