Индивидуальное предпринимательство, как вид частного предпринимательства — это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность.

Государственная регистрация ИП заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя физического лица в территориальном налоговом органе по месту жительства, либо по месту, где будет вестись деятельность предпринимателя.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и является обязательной для физических лиц, которые отвечают одному из следующих условий:

  • используют труд наемных работников на постоянной основе;
  • имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. (339 408 ₸ по состоянию на 2018г.).

Индивидуальные предприниматели, не перечисленные выше, вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по своему усмотрению.

Отсутствие у индивидуальных предпринимателей, кроме указанных выше, свидетельства о государственной регистрации не является препятствием для осуществления предпринимательской деятельности.

 Физическое лицо, не имеющее наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих доходов:
1. Доходы, облагаемые у источника выплаты:
  •  доход работника;
  • доход физического лица от налогового агента;
  • пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
  • доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
  • стипендии;
  • доход по договорам накопительного страхования

2. Имущественный доход
  • доход от продажи имущества по цене, превышающей цену его покупки;
  • доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимися налоговыми агентами (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, юридическое лицо)
3. Прочие доходы, а именно:
  • доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан;
  • доходы от оказания услуг, выполнения работ в Республике Казахстан дипломатическим и приравненным к ним представительствам, не являющимся налоговыми агентами;
  • доходы домашних работников, полученные по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан;
  • доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами;
  • доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
  • доходов трудовых иммигрантов-резидентов, полученных (подлежащих получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту;
  • доходов медиаторов, за исключением профессиональных медиаторов в соответствии с Законом Республики Казахстан "О медиации", полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами;
  • доходов от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежащих налогообложению, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством.
Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений:

1. Уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений (Государственной корпорацией "Правительство для граждан" (ЦОН).
  • В случае регистрации совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.
  • В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия - копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

2. Оригинал удостоверения личности + копия;
3. Копию документа, подтверждающую местонахождение (адресная справка)
  • в случае, когда ИП регистрируется по месту осуществления предпринимательской деятельности, предоставляется документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им. 
Внимание! Истребование иных документов запрещается.

Не вправе подавать уведомление о статусе индивидуального предпринимателя , в соответствии с законодательством Республики Казахстан, лица, включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма

Формы подачи уведомления об осуществлении предпринимательской деятельности
  •  Уведомление может быть представлено в электронной форме посредством веб-портала "электронного правительства" и подтверждено ЭЦП в Личном кабинете налогоплательщика.
  • Уведомление может быть подано при личном визите в ЦОН на бумажном носителе, и подтверждено оригиналом удостоверения личности будущего предпринимателя
Сроки государственной регистрации ИП

Орган государственных доходов в течение одного рабочего дня со дня представления физическим лицом корректных и полных документов производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя.
Внесение изменений в регистрационные данные ИП.
При изменении данных, указанных в уведомлении, индивидуальный предприниматель обязан сообщить о таких изменениях в орган государственных доходов по соответствующей форме.

Как получить ЭЦП Вы можете узнать в статье Как получить ЭЦП для индивидуального предпринимателя?

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации