При заполнении Декларации по индивидуальному налогу и имуществу по форме 230.00 налогоплательщик обязан предоставить сведения об имеющемся у него имуществе и доходах.

В приложении 230.01 к декларации указываются данные о:

  1. недвижимом имуществе;
  2. транспортном средстве;
  3. доле участия в уставном капитале;
  4. наличных денежных средствах;
  5. пенсионных накоплениях;
  6. денежных средствах на текущих банковских счетах;
  7. ценных бумагах.

В приложении 230.02 к декларации указываются данные о:
  1. недвижимом имуществе;
  2. транспортном средстве;
  3. доходах
Необходимые сведения налогоплательщик может получить либо из правоустанавливающих документов, имеющихся в его распоряжении, либо в Личном кабинете Налогоплательщика на портале egov.kz:
  • В разделе «Имущество» отображены все сведения об имуществе Налогоплательщика
  • В разделе «Авто – Технический осмотр» - все сведения о зарегистрированных транспортных средствах,
  • В разделе «Участие в юридических лицах» - все сведения о долях участия Налогоплательщика в уставном капитале юрлиц, бенефициаром которых он является.
Информацию о денежных средствах на текущих банковских счетах и/или ценных бумагах следует запросить в банках, в которых имеются счета Налогоплательщика. Справку о состоянии банковского счета можно получить либо при личном обращении в банк, либо в онлайн-банке, если у Налогоплательщика активирован доступ к личному кабинету с информацией о счете через интернет.

Необходимые сведения о пенсионных накоплениях налогоплательщик можно получить, обратившись за выпиской непосредственно в Единый Пенсионный Фонд, либо в Личном кабинете Налогоплательщика на портале http://egov.kz, в разделе «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда».

Все вышеуказанные сведения необходимо предоставить по состоянию на первое число месяца сдачи декларации.
Так, например, если Налогоплательщик сдает декларацию в марте месяце, то сведения должны быть актуальны на первое марта.


Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации